“一对一”体验巴蜀生活 第十届台湾学生天府夏令营在川举行

  • 2019年07月17日 15时56分
  • 来源: 四川省台办
  • 【字体:
分享到:

“这是我第二次参加天府夏令营的活动,”在去年活动中,来自台湾的许文彬去到了四川阿坝州红原,绵延不断的大草原和成群结队的牦牛给他留下了十分深刻的影响。而这一次,他与雅安结对家庭一道,开启了另一段文化体验之旅。他表示,相比于之前关注四川的美食美景,这一次他更开心自己有交到更多的四川朋友,“如果明年还有机会,我还会报名。”

7月11日至16日,由四川省教育厅、四川省台办主办共同主办的“第十届台湾学生天府夏令营”在四川举行,来自台湾台北、新竹、南投、高雄等地的近百名师生,分为内江分营、乐山分营、雅安分营,开启了一场以“文化巴蜀美丽天府”为主题的寻踪体验之旅。

10年来近2000名学生老师赴川

据了解,台湾学生天府夏令营活动始于2010年,10年来,近2000名台湾学生和老师来到四川。四川省台办副主任赵宇表示,“台湾学生天府夏令营已打造成为四川省对台交流的知名品牌,成为助推川台青年与教育交流合作的重要平台。”

活动期间,川台学生将一对一结对开展活动。除了课堂教学、文化寻踪、入住家庭三大体验活动以外,夏令营还增加了朗诵名人名篇寻踪巴蜀文化、学习传统技艺、制作才艺作品,学做家常川菜、体验共享经济等多项体验任务,并让同学们在分营结营仪式上分享活动感受。

来自台北市文化教育交流发展协会荣誉理事长刘美珍是此次台湾师生团团长。她以台湾同学参访武侯祠为例,表示,许多同学都是第一次来大陆,他们很惊讶,不少在四川见到的巴蜀文化都有在教科书中读到,尤其是三国文化。在武侯祠,同学们还将所见所闻与《三国志》进行对比,加深了对三国文化和蜀文化的了解。

川台学子结对三天两夜增进情感交融

“我第一次来大陆,这两天一直跟学伴聊天,刚才吃完饭学伴还邀约我们一起打球。”来自台湾南投县的廖证诠说,他很开心能通过寄宿家庭活动,好好了解四川同龄人的家庭生活状况,看看跟台湾有什么不一样。

雅安分营领队老师庄秉汉,则对夏令营活动更有感触。他先后参与了6届台湾学生天府夏令营的筹备组织活动,也亲眼见证着其中的变化。

在他看来,台湾学生的参与热情在逐年高涨,每年参加夏令营人数也在不断增加。同时,活动的形式与内容也在不断深化。“早几年的夏令营以参观四川人文景点为主,近两年发展为川台学生结对并一起在四川家庭中生活,这样能让两岸学生看到课本外的生活,更深入了解彼此,产生情感上的激荡。”

“结对家庭就是很好的方式。”庄秉汉表示,过去,学生们大多只能从课本上了解四川,但在三天两夜的结对家庭中,两地学生在项目合作和任务体验中不断接触,促进情感的交流。他还透露,这一结对的方式正产生深远影响。2018年,南投县的一位男同学便通过夏令营结识了一位四川女孩,“他们同时面对考大学,每天在微信上给彼此加油打气,女孩还鼓励男生来四川读大学,这种感情穿越了海峡的距离。”

开营仪式上,四川同学表演《翻滚的红辣椒》

台湾同学表演创意舞台剧《皇后与三个大巨人》

出席开营仪式的领导向学生代表授分营营旗

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱