听取群众意见
 研究破解难题实招

  • 2019年07月20日 08时33分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

按照省委安排,省领导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

按照省委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排,近日,省委常委、成都市委书记范锐平,省委常委、副省长王宁,省委常委、统战部部长田向利,副省长王一宏分别深入基层一线,围绕解决党中央和省委提出的在主题教育中需要重点整治的问题,以及各地各部门存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题开展专题调研,真心实意听取群众意见,认真研究破解难题的实招、硬招。

范锐平率队围绕“践行习近平生态文明思想、加快建设美丽宜居公园城市”,先后前往成都锦城公园、龙泉山城市森林公园、东部新城、“西控”区域,就城市、公园、新区、农村等生态构建和价值转换进行深入调研。调研中,范锐平强调,要全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚持以人民为中心的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,大胆改革创新,主动担当担责,持之以恒推动生态价值创造性转化,把锦城公园打造成为公园城市示范工程,满足人民群众美好生活需要;结合实际工作深学细悟笃行,坚持生态优先、绿色发展,突出公园城市特点,积极探索生态价值转化路径,高标准高质量加快建设龙泉山城市森林公园,打造世界级品质“城市绿心”;充分学习借鉴雄安新区等先进经验,转变营城思路、发展方式和建管模式,把东部新城打造成为美丽宜居公园城市示范区和成都走向世界的未来之城;坚守“西控”定力,大胆改革创新,深入实施乡村振兴战略,积极推动农商文旅体融合发展,实现生态价值转化,努力走出一条高质量发展的新路子;坚持国际视野、长远眼光,解放思想、开拓创新,大力推进生态价值转化,努力将天府锦城、锦江公园建设成为在全国乃至全世界有影响力的文化展示工程和生态呈现工程。

王宁在资阳专题调研时指出,各地各部门要带头“过紧日子”,坚决落实党中央国务院实施更大规模减税降费的重大决策部署,持之以恒做好防范化解政府债务和隐性债务风险工作,切实做好保工资、保运转、保基本民生“三保”支出保障工作。王宁深入企业车间、项目一线、基层单位,通过现场查看、走访群众、翻阅资料、座谈交流等方式了解实际情况,并深入查摆问题、提出工作要求。他强调,要不折不扣落实国家减税降费各项政策,采取积极主动、针对性强的措施,进一步减轻企业负担,激发市场活力,促进经济高质量发展。各地各有关部门要坚持把好事办好,把减税降费政策措施服务主动为企业送上门,畅通问题沟通渠道,确保政策为纳税人和缴费人普遍所知、普遍所用,提升市场主体的获得感。他强调,各地要坚持依法理财、规范举债,牢固树立底线思维,强化风险意识,严肃财经纪律,严格落实国家关于政府债务和隐性债务管控的部署要求,进一步规范政府举债行为,切实防范和化解债务风险。要认真贯彻国家“三保”工作会议精神,切实树立和落实“过紧日子”的意识,把“三保”支出作为防范财政运行风险的重点,压实责任、科学组织、优化结构、足额预算,确保做到“三保”支出兜实兜底,促进财政平稳运行和可持续发展。

田向利在绵阳走访调研宗教场所管理工作时强调,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进中央和省委关于宗教工作的决策部署落地落实,引导宗教依法依规有序健康发展。田向利一行先后前往绵阳大觉寺调研宗教场所依法管理情况、前往梓潼县七曲山大庙调研非宗教场所开展宗教活动等群众反映强烈问题整改情况。每到一处,田向利详细了解相关工作开展情况,并与当地统战干部、宗教团体负责人等座谈交流,听取意见建议。她指出,当前全省上下正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要将宗教工作与主题教育密切结合起来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把中央和省委关于宗教工作的决策部署落到实处,积极引导宗教与社会主义社会相适应。各地要切实加强党对宗教工作的领导,厘清民俗文化、民间信仰、宗教之间的关系,厘清党委政府、宗教团体、宗教场所、社会力量的职能职责和工作边界,构建积极健康的宗教关系,完善宗教工作长效机制,推动宗教治理体系和治理能力现代化。各宗教团体要认真贯彻落实《宗教事务条例》,充分发挥好桥梁纽带作用,始终坚持宗教中国化方向,加强组织建设、教风建设、制度建设,充分发挥宗教团结向善、服务社会的优良传统和积极作用。

王一宏率调研组到雅安开展“牢记英烈贡献、弘扬革命文化、加强全省烈士陵园保护管理”调研,强调要依法管理,全力提升我省烈士陵园的管理保护水平,围绕“褒扬烈士教育后人”这一主题,加大烈士史料、遗物、事迹的收集、提炼、挖掘、整理工作,把教育功能发挥好,积极开发红色资源。调研期间,王一宏一行先后来到雅安烈士陵园、汉源县乌斯河镇成昆铁路烈士陵园(墓),瞻仰烈士墓,参观陈列馆。在专题座谈会上,王一宏分别听取了雅安市、雅安市退役军人事务局、雨城区、乌斯河镇及相关部门烈士陵园保护管理工作情况汇报。他强调,各级党委政府要充分认识加强烈士陵园和纪念设施保护管理的重要意义。全社会要弘扬传承烈士精神,凝聚起中华民族伟大复兴的强大合力。要依法管理,全力提升我省烈士陵园的管理保护水平,切实解决“无人管,管不好”问题,更好地发挥它传承革命传统、弘扬红色文化的作用。同时,在营造氛围方面,要坚持庄严、肃穆总体风格的同时,进一步推进陵园的亮化、净化、美化和兼顾旅游等功能。调研组一行还到凉山州冕宁县烈士陵园、冕宁县漫水湾镇烈士陵园开展调研。 (采写:记者 钟振宇 罗向明 刘宏顺 郭静雯 祖明远 文莎)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱