“法律明白人” 
我省已培养48万余人

  • 2019年09月11日 08时16分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

发布会透露,我省大力开展普法工作,已培养“法律明白人”48万余人。

新中国成立初期,全国文盲率达80%,重点任务是扫除文盲。随着经济社会发展,群众不知法、不懂法的问题日益显露。1981年起,我省相继在大、中、小学和其他各类学校开设法制课程,对学生进行法制宣传教育。1986年国家启动“一五”普法,目前已经进入到“七五”普法中期。通过30余年的持续法治宣传教育,四川法盲率显著下降,广大群众实现了从“不知法、不懂法、不信法”到“自觉学法、守法、用法”再到“信仰法治、尊崇法治、捍卫法治”的跨越。

普法工作扎实推进,“六五”普法以来,省委提出在全省深入开展“法律七进”活动,全面落实“谁执法谁普法”责任制,明确了47个省级部门的普法责任清单,建立了法官、检察官、行政执法人员以案说法制度。全省组建法律人才库1692个、法律服务小分队4373支;设立法治宣传栏27719个、法律图书室(角)32668个,建设法治文化公园、广场、长廊等1466个,法治教育基地731个;村(社区)配备法律顾问4.3万余人,中小学法治副校长(辅导员)配备率达100%,培养“法律明白人”48万余人。

优化公共法律服务,我省已建成覆盖城乡的实体、网络、热线三位一体公共法律服务体系,基本实现了老百姓遇事找法“抬头能见、举手能及、扫码能得”。全省法院聚焦诉讼服务中心实质化运行,设立诉讼服务中心197个、服务站799个、服务点1358个。今年7月“四川微法院”正式上线,涵盖了审判、执行、辅助等25项功能。针对我省藏区实际,我省法院系统还推出“马背法庭”“帐篷法庭”“车载法庭”等巡回审判,把法庭搬进农家院落、林区牧场。

我省已于2018年制定公共法律服务体系建设“五年三步走”发展规划,推动公共法律服务体系建设按照“一年一变化、三年铸特色、五年创一流”的战略部署,进一步打造法律服务体系新格局。 (记者 任鸿)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱