我省本科一批录取工作正式启动

  • 2019年07月20日 09时11分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

本批次生源充足,院校计划满足率高

我省2019年本科一批录取工作已于7月18日下午正式启动,考生电子档案已向招生高校投放。本批次执行计划73880名,平行一志愿投档73468名,计划满足率为99.16%。

省录取场相关负责人介绍,今年参加我省本一批次录取的院校共352所,为教育部直属高校、“211”工程建设高校、部省共建的原部委属重点高校、经核准参加本批录取的高校。投档后,文史类285所次院校投档满额,完成计划13138名,仅4所次院校缺额16名;理工类429所次院校投档满额,完成计划60117名,仅15所次院校缺额609名。

据介绍,今年,我省本一批次的招生计划进一步增加。截至目前,普通类已累计增加招生机动计划1851名。其中,本一批次共有155所次院校增加机动计划1789名。

从投档情况来看,本批次主要呈现以下特点:省内院校总体生源较好。本批次省内院校共37所,填报有省内院校志愿的考生占考生总量的89.66%,填报省内院校志愿数量占总量的41.41%。中外合作办学明显增加。经统计,今年在川招生的中外合作办学院校共计91所次,公布计划1486名,相比2018年增加36所次,公布计划增加554名,增长率达到59%。考生志愿填报逐渐趋于理性。从投档情况来看,一方面,本批次一轮投档结束后,志愿满足率进一步提高;另一方面,以往追捧热门地域院校现象有所改变,没有出现某些区域院校有较大生源缺额的现象。

按照录取工作的安排,本一批次预计在7月20日公布未完成招生计划,符合条件的未录取考生应于规定的时间内在网上填报征集志愿,以免错过本一批次的录取。 (记者 江芸涵)

相关新闻

艺术类本科第一批、体育类本科批开录

记者从省录取场获悉,我省2019年普通高校招生艺术类本科第一批、体育类本科批考生电子档案已于7月17日晚投出。

省录取场相关负责人介绍,今年本批次招生学校共409所,其中,省内学校43所,省外学校366所;公布计划共27433名,其中艺术类21759名,体育类5674名。

由于我省本批次生源数量和质量好,很多知名院校今年不同程度增投计划。截至目前,本批次共新增计划840名(其中艺术类760名,体育类80名),合计执行计划28273名。

省录取场相关负责人介绍,今年是我省全面推行艺术体育类平行志愿投档模式的第三年。平行志愿投档模式有利于考生进行志愿填报,也有利于高校选拔人才,提高生源质量。今年我省按执行计划数1:1投档,共投档考生27280人,其中,艺术类21520人,体育类5760人。

从投档情况看,今年我省艺术类本科第一批、体育类本科批院校公布计划满足率达到96.35%(其中艺术类95.40%,体育类100%)。中国人民大学、南开大学、厦门大学、华东师范大学、同济大学、北京体育大学等地处省会城市或沿海发达地区的部分院校报考热度高,生源充足;部分地处偏远地区的高校或部分民办学校生源稍显不足。 (记者 江芸涵)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱