聚力“五个最强”锻造公安铁军
 忠实履行新时期职责使命

  • 2019年07月20日 07时54分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

7月1日,成都市公安局举行“践行新使命忠诚保大庆”实战演练。

阿坝州交警部门免费对牧民们进行培训,涉及驾驶理论基础、道路安全法律法规等相关内容。

南充市公安局出入境管理支队民警向群众介绍自助办理流程。

康定市公安局民警巴桑呷瓦帮助结对“亲戚”白玛友珍家换灯泡。

成都市公安局青羊分局巡警大队民警在高温天气中坚守岗位,路过的孩子向他们致敬。

  省公安厅举行“践行新使命忠诚保大庆”全省公安机关“万名机关民警下基层上一线”活动出征仪式,省公安厅机关首批200名民警下基层上一线。

成都双流国际机场,一起特大跨境电信诈骗案的犯罪嫌疑人被四川公安民警押解回国。

我省从2018年起每年开展“四川公安荣誉授予日”活动。首次荣誉授予仪式上,30名特级优秀警察受表彰。

7月17日,“百万骑士千城亿户”全省反诈骗集中宣传活动正式启动,数十名外卖骑手代表携带防骗宣传垫餐纸列队出发,把防范电话诈骗知识随客户的点餐一同送进千家万户。接下来,我省公安将在全省21个市州组织10万名骑手,将300余万份宣传资料送到群众手中,进一步提升群众反诈防诈能力。

护航平安四川,公安铁军一直在路上。今年以来,我省公安机关紧扣一条主线(“防风险、保平安、护发展”),突出“三个着力”(着力提高预测预警预防各类风险能力,着力提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,着力锻造讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉的公安铁军),以打造“五个最强”(打造最强信念、打造最强实战、打造最强民力、打造最强服务、打造最强支部)为抓手,大力建设“七型公安”(忠诚公安、为民公安、精锐公安、活力公安、智慧公安、法治公安、过硬公安),为推动治蜀兴川再上新台阶贡献公安力量。

最强信念

锻造“四讲”公安铁军

面对持刀追砍无辜群众的暴徒,仁寿县公安局富加派出所所长王涛、辅警廖弦浴血奋战,壮烈牺牲;绵竹市缉毒民警韩顺军,侦办一起部督毒品案件连续加班36个小时,突发疾病倒在工作岗位上,牺牲时年仅33岁。

金色盾牌,信念铸就。打赢硬仗直面挑战,“最强信念”发挥强大的引领和推动作用,公安民警就是党和人民最忠诚的卫士。围绕“一条主线、三个着力、五个抓手”发展战略,我省公安自觉把开展打造“最强信念”作为重要任务,以“三个强化”扎实推进——

始终强化政治建设。我省公安主动对标党中央和省委、公安部党委决策部署,先后出台加强公安机关党的政治建设的意见、持续净化政治生态工作措施、典型违纪违法案“以案促改”工作方案、加强队伍教育管理通知等系列文件,严明政治纪律政治规矩,教育引领全警坚定政治方向,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

始终强化理论武装。今年5月开始至年底,全省公安机关开展“大学习、大调研、大落实”活动,全力推动全国公安工作会议精神落地落实。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织省公安厅副巡视员、市县两级公安机关领导班子成员、厅属部门领导班子成员,集中开展政治轮训,推动“关键少数”带头学懂弄通做实。

始终强化典型引领。去年以来,以“信仰的力量”为主题的公安英雄群体展示活动举行,贾巴伍各、王涛、廖弦、罗庆峰、韩顺军等公安英模先进事迹,在公安队伍内部和社会群众中引起强烈反响。下半年,我省公安还将举办“向人民报告”主题汇演,为重大安保工作营造良好氛围。

最强实战

提升打击犯罪战力

打击犯罪,公安天职所在。今年以来,我省公安以打造“最强实战”为主线,全面提升公安机关打防管控整体实战能力,扎实做好抓安全、保稳定、促和谐、护发展各项工作,有力确保了全省社会治安大局持续平安稳定。

电信诈骗是令老百姓深受其害的一类犯罪行为。围绕降发案、降损失、多破案、多抓获嫌疑人的“两降两升”工作目标,我省公安按照“打防并举、预防为先、以打开路”的工作思路,通过创新打法、合成作战、警企合作等有力举措,整合优化公安内外部各种优势资源,推动我省打击治理此类违法犯罪能力水平迈上新台阶。

以“四大行动”为具体抓手,推进建立具有四川特点的毒品治理体系。围绕外流贩毒问题,坚持打好外流贩毒整治专项行动,充分发挥省委综合帮扶工作对禁毒专干和公安机关“百警援凉”作用,加强堵源截流工作。围绕合成毒品制贩问题,坚决打好“天府破冰”专项行动,加强情报线索输出和协作配合,努力实现对合成毒品制贩活动的全链条打击治理。围绕毒情监测,坚决加快推进全省毒品实验室建设,指导各地开展吸毒人员尿液、头发同检及城市生活污水毒情检测应用。

经侦部门工作前移,积极参与互联网风险整治。妥善做好“爆雷”网贷平台等案件侦办处置工作,部署全省公安机关积极参与P2P网贷平台的风险评估研判,落实一户一策风险化解措施,并向属地党委政府提出意见建议,查处8起P2P网贷平台案件。组织开展非法集资专项行动、“猎狐2019”行动、打击涉税犯罪、假币犯罪等专项工作,立案侦办非法集资犯罪案件115件、网络传销案件106件。

提升公安工作能力,科技兴警是支撑。目前《四川公安大数据智能化建设规划》已首批通过公安部方案评审,率先启动大数据标准化处理、新一代公安信息网建设、安全防护体系等关键技术验证工作,先后建成新一代警务综合应用平台、移动警务平台、警用地理信息系统(二期)等一批基础性、公共性平台系统,有效支撑全省公安机关各类业务应用。

最强民力

画出社会治理“同心圆”

安全工作重如泰山,如何织密扎牢安全防范的“篱笆墙”?我省公安坚持走好群众路线、做好群众工作,统筹一切可以利用的社会资源,整合一切可以使用的社会力量,切实打造“最强民力”,形成共建共治共享的社会治理格局。

在西昌,4301名社会治安巡逻防控队员与派出所民警一起编组,上街开展治安巡逻,防控队员们被亲切称呼为“西昌格格”;南充等地探索试点乡村警务联勤联动机制,有效整合综治、安监、交通等多部门资源力量,实现对矛盾纠纷、案事件及自然灾害等的统一接警、分类处置;乐山市公安局充分发动社会力量参与校园护学,成立由“民警+保安+老师+家长”四方联勤的“嘉州护学队”……

一个个特色群防群治组织不断涌现,背后是近年来四川公安对基层基础工作的创新与探索——

深化派出所改革。出台《全省公安派出所高质量建设三年攻坚战总体规划》,全面消除5人以下派出所,将整合停运的派出所办公场所作为中心派出所的警务区运行,并按照“1+2+N”的比例为社区警务区配齐民警、辅警和其他协管力量。

推动社区民警专职化,把警力投放到一线,将服务延伸到群众身边。推动派出所所长、社区民警分别进入街道(乡镇)领导班子和社区(村)基层组织,从警务活动执行者变为平安建设组织者,将社区警务主动融入基层治理体系,凝聚基层社会治理的强大合力。

完善治安调解与人民调解、司法调解的公调衔接机制。全面推行人民调解进驻派出所制度,积极构建矛盾纠纷多元多极化解的工作格局,全省城区和重点乡镇1859个派出所实现了人民调解组织全覆盖。“坚持和发展新时代‘枫桥经验’,就是要深入基层抓早抓小,提前化解矛盾纠纷。”省公安厅有关负责人介绍,四川公安通过开展“六进六边”工作,做到力量下沉、重心下移、保障下倾,同时推动万名机关民警下基层上一线和公安信息化系统平台建设加快推进,不断筑牢维护基层安全根基。

最强服务

让“放管服”改革成为新名片

“人民公安为人民”,初心使命不能忘。以打造“最强服务”为导向,我省公安围绕服务高质量发展和群众办事创业需要,以全面落实审批服务“就近办、马上办、一次办、网上办”为主线,纵深推进“放管服”改革。

服务发展有新举措。按照省委省政府确定的“营商环境提升年”主题,省公安厅制定《全省公安机关依法保障和服务民营经济健康发展工作意见》,部署了5个方面30项保障和服务民营经济发展措施。各地公安重点突出当前营商环境短板,从打击犯罪、保障企业权益、维护市场秩序和创新市场监管等方面入手,营造公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。严格规范涉企行政执法行为,部署开展“双随机、一公开”监管机制改革试点工作,努力做到对各类市场主体一视同仁、平等对待,防止和纠正差异化、选择性执法。

便民服务有新突破。推动审批服务便民化改革全面落地,省、市、县公安机关分别制定审批服务“就近办、马上办、一次办、网上办”清单,并采取有力措施狠抓清单贯彻落地。目前,全省公安审批服务“一次办”“网上办”实现比率接近90%,“就近办”“马上办”实现比率超过50%。全省统一建设的四川公安一体化政务服务平台和四川公安APP、微信小程序将在今年年底前上线,为全面实现“网上办”“掌上办”打牢基础。创新推出政务服务“集中办”“自助办”“全天办”,打造“15分钟服务圈”,努力让群众办事更加便捷。

服务质效有新提升。在全省各地,公安“放管服”改革的红利可感可知:自贡推出全国首创的“驻车不移一站式”机动车登记服务,半小时就能完成车辆登记工作;德阳公安“微户政”系统能办理出生入户登记、户口迁移等5类22项事务;成都交警推出“蓉e行”平台,运行一年多来已为70余万人次提供便民服务。数据显示,目前全省公安审批服务“一次办”“网上办”实现比率接近90%,“就近办”“马上办”实现比率超过50%。

最强支部

打造基层战斗堡垒

一个基层党支部,就是一个坚实的战斗堡垒。去年以来,四川公安持续开展“最强支部”创建活动,用“最强支部”引领基层党建,聚合信仰力量、做强精神高地。

有引领,从上到下营造好风气。省公安厅大力实施公安机关基层党建质量提升工程,以“最强支部”为抓手,依托党员积分制管理,创新机关党组织建设和党员教育管理方式方法,把党的政治要求延伸到基层,不断激发党组织活力和战斗力。各市(州)公安局党委均成立了创建工作领导小组,层层动员全面发力,亮点特点频频涌现:成都市公安局崇州分局开展流动红旗双月评,激励民警争先创优;南充市公安局传承红色基因打造红色警队;广元市公安局交警三大队加强基层党建底线管理,加强警示教育;眉山市公安局狠抓清风扬眉工程。

有韧劲,基层党建不能“刀枪入库、马放南山”。7月以来,我省公安开展“最强支部”“回头看”活动,看一看去年命名的300个“最强支部”是否存在精神松懈、标准降低、责任不落实等现象,是否存在消极应对、动力不足等问题。通过“回头看”,重点解决少数“最强支部”标准不高、竞争意识滑坡、“再出发”动力不足和软弱涣散党支部缺少争创举措等问题,进一步加强分层分类指导,全面提升建设质量,促进作用充分发挥。

有重点,让党建服务公安工作大局。今年以来,我省公安以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命忠诚保大庆”实践活动为引领,在打赢安保维稳硬仗中打造“最强支部”,营造警营良好政治生态,不断激发各级公安机关党组织和党员民警新担当新作为。

不忘初心,牢记使命。四川公安将全警动员、全力以赴,忠实履行新时期公安机关职责使命,以更加出色的工作确保全省社会大局稳定。 (武功 图片由省公安厅提供)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱