成立省级大数据中心是建设数字四川大省的重大举措!
专访省政府副秘书长、省大数据中心主任严卫东

  • 2019年07月19日 20时09分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

7月19日,四川省大数据中心在成都挂牌运营。省委常委、副省长王宁出席省大数据中心干部大会暨揭牌仪式并讲话。

我省省级大数据中心平台为企业和群众带来什么,在推动四川高质量发展上能发挥什么作用?记者就此采访了省政府副秘书长、四川省大数据中心主任严卫东。

这是建设数字四川大省的重大举措

记者:我省为什么要建立这个省级大数据平台?

严卫东:四川省大数据中心是我省机构改革最后挂牌的单位,也是机构改革的一道“大菜”。省委省政府决定成立省级大数据中心,这既是贯彻落实习总书记提出的网络强国精神的要求,也是建设数字四川大省的重大举措。

去年,我省数字经济量达到12,000多亿,包括数字经济核心产业和产业数字化两个部分,据一些中间机构或者科研机构评测,我省数字经济的产业指数在全国各省份中排名第九位,同时四川政务服务数字化方面的也排第九位。因此,构建网络强省、数字强省,四川挑战与机遇并存。

省委省政府对于省大数据中心服务和促进四川数字经济发展作用的发挥,给予了很大的希望,给与了方方面面的支持,同时也提出了严格的要求。今后四川大数据中心的建设无论从职能发挥上,还是机关建设上都要向全国一流迈进。

四川省大数据中心要达到这些目标

记者:四川省大数据中心成立后,主要是围绕哪些方面发展?

严卫东:近期,四川省大数据中心主要的着力方向有三个方面。第一是整合共享数据资源,四川不仅是一个经济大省,也是一个数据大省。其次就是要通过整合,实现开放共享,为企业发展提供便利,为群众办事提供便利。第三,对政务基础设施的建设进行统筹,为数字经济的发展提供支撑,主要有这三个方面的任务。

记者:远期来说,一两年之后,我们要达到什么目标?

严卫东:重点有4个方面:首先是为大数据经济的发展提供支撑,这是首先需要做的,也是落实省委提出的“5+1”产业布局的一个举措;其次就是打造数字政府,创造四川数字政府品牌;第三就是要统筹部门的信息化建设,开展集约化建设、高效建设、共享建设;最后,要推进数字的基础设施建设。今后,大数据中心一定是四川的大数据方面的统筹中心、资源中心、推广应用中心。

整合政府数据形成共享

记者:大数据涵盖的方面有很多,比如有政务方面类的大数据,也有社会公共方面类的大数据,怎么把这一系列的大数据进行一个整合和共享呢?

严卫东:比如说,我们首先就要整合政府数据形成共享。我们知道,政府的各类数据主要分布在行业、部门、曾经一段时期,这些数据还比较分散、割裂,形成“信息孤岛”现象,我们就要通过整合,打通这个“孤岛”,对数据形成共享。就像共享单车,使用者根据权限,均可调取相关数据资源,最后达到提升政府现代治理水平的目的。比如说我们正在推行的“一网通办”,就是要通过整合政府各部门的数据让群众少跑路节约时间,节约成本。

记者:当前,我省正着力构建以电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工5个万亿级支柱产业和数字经济为主体的“5+1”现代产业体系,推动四川高质量发展。针对数字经济,省级大数据中心成立之后,要怎么样去整合全省资源来实现这个数字的产业化,还有就是产业的数字化,怎么去发展。

严卫东:你说的这个问题是一个大课题,也是一个难题。数字环境是营商环境,也是招商环境。企业和群众办事方便,这是营商环境;如果一个数字大省,数字系统、齐备,新业态新企业一进来,就方便,能很快进入场景运用,可能造就爆炸式、增长型企业诞生。

四川本身是一个数据大省,怎么样整合?我认为有三条路,一个是通过行政的推动。这也是省委省政府交给我们的任务,第二是通过技术手段,就是通过搭建公共的平台,让部门的数据、部门的信息化建设在这个平台上跑,第三是通过示范应用在一些场景的应用当中来整合数据,达到数据开放共享的目的。省级大数据中心在里面起到的作用就是统筹、指导,协调,示范。比如统筹方面,有关数据方面的都是会到省大数据中心来进行一个统筹。目前,我们正在做整体的构架和顶层的设计。

电子政务服务平台构架基本建成

记者:据了解,我省正在打造电子政务服务平台,目前的情况是怎么样的,下一步还有什么样的规划?

严卫东:经过几年的努力,就是现在政府的这个平台,主要包括一体化平台、有共享平台,还有一些应用平台。这个电子政务服务平台的构架已经基本建成,下一步就是要在精准上,在细致上,在服务上做文章,真正的把四川政务服务的数字品牌打响。

记者:刚才您也提到了,下一步会在精准,细致和服务上面来下功夫。你能不能给我们老百姓来描绘一个场景,怎么样一个精准,细致的服务让我们老百姓可感,有获得感

严卫东:我给你举个例子吧,我们建立的是一个全省的统一政务服务平台,就是省上只建一个平台,衍生到各个城市,各级服务。前段时间我们按照省委省政府的要求,在专门为农民工打造服务平台的时候,其中一项应用服务,就是关于农民工办居住证的事项。原来涉及到8个部门,需要几个月的时间,还要跑若干次的路。通过整合数据以后,这八个月的数据以后,等待的时间减少一半。跑的次数为零,因为可以就近直接在网上办。这就是一个典型的例子。(王英力 记者 陈松)

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱