提升“放管服”改革水平 增强服务对象获得感

  • 2019年06月22日 08时27分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府关于印发四川省深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019—2020年)的通知


全省深化“放管服”改革优化营商环境现场会与会代表看亮点说感受

6月21日,成都市武侯区行政审批局一份名为“主题式审批服务”的办事指南,成为全省深化“放管服”改革优化营商环境现场会与会代表争相传阅的“宝贝”。这个包括开面馆、开超市等72项主题式审批服务事项清单的“套餐服务”,让办事群众按图索骥就能“一个窗口、一次办成”。

当天,与会者通过现场考察、经验交流等方式,共同探寻深化“放管服”改革的有效之举。

说感受 参观点位亮点多

走进成都交子金融科技中心,与会者无不被这里的蓬勃朝气所吸引。作为全国首个金融科技众创空间,这里建成不到一年,已入驻国内外金融科技企业141家,占驻蓉金融科技企业数量的50%以上。

“创新金融支持方式,通过金融服务,破解中小微企业和民营企业融资难、融资贵等问题,是‘放管服’改革中的重点和难点。”广安市政府秘书长郑建军说,广安不断在寻找适合当地发展的金融支持方式,目前正与一家大型金融服务企业接洽。

作为全国“行政审批界”的一张名片,成都市武侯区行政审批局“一站式”服务工作受到关注。

仔细翻阅该局的“主题式审批服务”办事指南宣传册后,南充市市长吴群刚给同行的该市政务服务管理局局长谷秀春“布置任务”:“这种做法很有意思,多收集点资料,回去好好研究。”谷秀春告诉记者,南充将在7月31日完成“一窗受理”全面升级工作,“武侯区的经验做法是很好的学习借鉴。”

武侯区政务服务中心创新“网购式”审批服务体系,企业和群众可通过微信、手机APP、自助服务一体机、网上政务大厅和自助窗口等5个渠道实现“自己办”,不用“多次跑”“来回跑”。甘孜州州长肖友才详细询问各项流程。他告诉记者,本轮机构改革,甘孜州设立行政审批局,“武侯区行政审批方面的规范化运作非常值得学习。”肖友才打算让州里相关部门过来学习,以提升“放管服”改革水平,不断增强服务对象获得感。

谈打算 继续巩固改革成效

如何深化“放管服”改革优化营商环境,与会者有着思考和打算。

“工程建设项目审批制度改革,是优化全省营商环境的重要抓手。”省住房和城乡建设厅厅长张正红说,我省将加快审批管理系统平台建设,省级监管平台以国家平台为标准进一步完善,市州操作平台以成都市平台为标准加快建设。“本月底前,我们将制定出台相关管理办法,加强对全省各级项目审批管理系统运行的指导和监督。”

会上印发的《四川省深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019-2020年)》明确提出,要建立政务服务“好差评”制度,企业和群众可以现场或在线评判服务绩效,评判结果纳入政府绩效考核。

政务服务“好差评”制度的实施,巴中今年已尝到甜头。“在全市各地各部门形成强大的倒逼态势,既强化了政府服务意识,巩固‘放管服’改革成效,又扩大了投资促进成果,助推经济社会持续健康发展。”巴中市常务副市长王善平表示,将进一步完善政务服务“好差评”制度,针对不同部门单位的职能职责,差异化设置测评项目,量身定制测评标准,不断提升测评的针对性和科学性。

信用监管也是行动计划中的重要内容。“我们将加大与各部门各单位间配合协同力度,提升信用监管队伍履职能力,提升监管公平性、规范性和有效性。”省市场监管局局长万鹏龙表示。(记者 刘佳 陈松

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱