中欧班列(成都)首发车驾驶员:这几年 班列开行量突飞猛进

  • 2019年06月18日 07时46分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区。(图片来自新中国成立70周年四川省发展成就展示活动)

图片里密密麻麻的集装箱,折射出中国(四川)自由贸易试验区青白江片区的繁忙,繁忙背后,是连接欧亚的中欧班列(成都)。

6月17日,新中国成立70周年四川省发展成就展示活动上,中国(四川)自由贸易试验区青白江片区的图片引起不少参观者关注。中欧班列(成都)运行6年来发展如何?记者联系上这趟班列的首发列车驾驶员仲俊斓。

2013年4月26日,首趟蓉欧班列[后更名为中欧班列(成都)]从成都出发,远赴欧洲波兰罗兹,驾驶员正是仲俊斓。“刚开行时班次很少。”他回忆说,2013年中欧班列(成都)只开出31列,最初几年的开行总量没有超过1000列。

局面从2016年开始改变。当年,中欧班列(成都)256天就实现开行1000列,2017年只用了133天,2018年仅用88天。

在这位“老司机”看来,开行量突飞猛进与通道建设密不可分:目前,中欧班列(成都)已打造了7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,连接境外25个国家、49个城市,同时对接国内沿海沿边14个城市。中欧班列(成都)机车也换成了和谐号,满载货柜量从30个增加到60个,速度从80公里/小时提高到最快160公里/小时,到达罗兹的时间从16天至18天缩短到10天左右。

这趟国际班列上的“乘客”也越来越多。除了电脑、彩电和汽车零配件,还多了红酒、牛肉、咖啡、花木、水果等产品。“一趟趟中欧班列的开行,让成都人在家门口就能吃到世界美食,也让国际化消费更实惠。”仲俊斓说。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱