住川全国政协委员已准备25件联名提案
2019年03月02日      来源: 四川日报       【字体:

3月1日下午,随住川全国政协委员一同从四川飞抵北京的,还有已准备好的25件联名提案。这些饱含委员参政热情和真知灼见的联名提案,鲜明体现了新发展理念和推动高质量发展的迫切诉求,相当部分提案立足省委重大战略部署,通过全国两会平台为我省经济社会发展争取更大支持。

相比往年联名提案,今年事关生态文明建设的提案比重更加突出。无论是涉及上下游多省(区、市)的《关于高质量建设长江上游生态屏障的建议》,还是针对省内跨流域调配水资源的《关于尽快建设引大济岷工程的建议》,都以一种等不起、慢不得的紧迫感,呼吁国家层面加大支持力度,尽快将其纳入相关战略或规划推进实施。联名提案中,有两件从不同侧面关注大熊猫国家公园建设,建议通过建立专项基金、完善生态补偿标准等方式,多渠道解决大熊猫国家公园建设中遇到的资金等困难。

住川全国政协委员中来自科技、教育领域的委员较多,大家对全面创新改革试验任务的关注一如既往。《关于支持四川建设国家高端航空装备技术创新中心的建议》认为,四川具有较强且完整的航空研发制造和配套产业链,希望国家支持四川省和航空工业集团在成都建设“国家高端航空装备技术创新中心”。《关于研究制定军民融合企业认定标准的建议》,希望在全国范围内开展军民融合企业认定工作,对于认定的军民融合企业在专项补贴、税收优惠、投资融资等方面给予扶持。《关于支持四川高标准农田建设的建议》《关于支持四川生猪产业转型升级发展的建议》《关于激活农村房屋租赁市场助力乡村振兴的建议》等提案,从壮大产业、盘活资产等角度,为加快实施乡村振兴战略、增加群众获得感幸福感谋与呼。

去年大会期间,住川全国政协委员联名提案中不少意见建议,已转化为助推四川发展的实在成果。其中,《关于推进中新互联互通南向通道建设的提案》被列为全国政协重点督办提案,督办报告得到多位国家领导人批示。 (川报集团特派记者 钟振宇 袁婧)

CopyRight 2019 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点