住川全国政协委员提交提案167件 跨省(市)联名提案成亮点
2019年03月14日      来源: 四川日报       【字体:

全国政协十三届二次会议13日闭幕,会议期间,住川全国政协委员积极建言、认真履职,截至大会提案截止时间,共提交提案167件,其中跨省(市)联名提案备受关注。

瞄准稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,住川全国政协委员们围绕党和国家工作大局,紧密结合四川实际提出了更具针对性、操作性的提案。167件提案涉及生态保护、区域合作、营商环境、乡村振兴、民生改善以及脱贫攻坚等内容。

跨省(市)联名提案成为此次提交提案的一大亮点。由住川全国政协委员发起,住川渝滇黔4省(市)47位全国政协委员提交了关于高质量建设长江上游生态屏障的建议的联名提案,呼吁加强顶层设计,加快建立跨省跨区域的横向补偿机制。

住川全国政协委员们立足四川、放眼全国,提交了在四川组建国家川藏铁路技术创新中心和运营保障基地、在四川布局建设综合性国家产业创新中心、支持四川建设国家高端航空装备技术创新中心等提案。

委员们还提交了一大批与营商环境、民营经济密切相关的提案,呼吁优化增值税、释放税制红利,进一步改善营商环境,加快研究制定《营商环境优化条例》《民营企业促进法》等。

促进民生改善,住川全国政协委员们建议建设老年病医院、老年大学等,让老年人拥有幸福的晚年。在实施就业优先政策背景下,加快发展具有中国特色世界水平的现代职业教育也成为委员们聚焦的重点。打造文化强省,住川全国政协委员们提出打造国家精品文化旅游带的建议,呼吁支持成都市建设世界文化名城。

委员们表示,大会闭幕后,将结合自身工作,紧扣改革发展中的重大问题,聚焦人民群众关心的难点热点,深入调研、认真思考,提交高质量的提案,为决胜全面建成小康社会贡献智慧力量。 (记者 袁婧 钟振宇)

CopyRight 2019 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点