2019年内江市30件民生实事和民生“十有行动”新闻发布会

  • 2019年03月29日 15时04分
  • 来源: 内江市人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

——市委目标绩效办主任钱兴才

各位记者朋友们:

大家上午好!感谢大家长期以来对民生工作的关注和支持!

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下始终以增强民生福祉为出发点,坚持将保障和改善民生作为加快发展、构建和谐的主体工作、重点工作,高标准编制、高质量实施《2019年内江市30件民生实事和民生“十有行动”实施方案》,以进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共享经济发展新成果。根据安排,我重点就《实施方案》编制相关情况做一简要介绍。

一、起草背景

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”;省委十一届四次全会要求“继续聚焦解决教育、医疗、社保等群众‘急难愁盼’民生难题,谋划实施一批民生工程、办好民生实事。”;市委七届八次全会强调“坚持以人民为中心的发展思想,切实解决群众柴米油盐、衣食住行、生老病苦等实际问题”。2018年,我市在党的十九大提出的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”“七个有”的基础上,紧扣习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和全市社会主要矛盾的变化,统筹纳入了“食药有安、行游有便、德法有依”——“三有”内容,大力实施民生“十有行动”。据了解,目前我市是国内首个提出实现人民群众“幼中老、吃住行、精气神”民生全覆盖的市(州)。该项民生工作推进思路和措施得到了省委、省政府的肯定,相关做法在四川省委办公厅《每日要情》和省政府办公厅《川政晨讯》刊载,并有效推动了2018年192小项民生工作任务的全面完成,加快传播了就业110、特殊困难帮扶基金、两险合并等民生经验和内江声音。

2019年,马波书记、郑莉市长和余先河副书记、康俊常务副市长等市委、市政府领导,通过市委经济工作会议、政府工作报告、民生专题会议等多种途径,对2019年民生工作的谋划实施提出了工作思路和要求,并亲自参与到《实施方案》的修改和完善。特别是马波书记,在2019年的第一个工作日,组织召开的第一个会议就是“民生工作专题研究会”,提出了“雪中送炭”的民生工作导向。按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的民生工作思路,我们继续以“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、食药有安、行游有便和德法有依”—“十有行动”为工作载体,深入贯彻落实省委省政府30件民生实事以及全市人民群众关注度高、惠及面广、影响力大的“急难愁盼”民生项目。

二、主要内容

《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,以“坚守底线、引导预期”“均衡发展、全面覆盖”“精准施策、补齐短板”“完善制度、改革增效”为基本原则,以增强全市人民在共建共享发展中有更多的获得感、幸福感、安全感为总体目标,共计包含30大件民生实事103小项民生任务。

方案中既有城乡社区儿童之家、改造城镇危房棚户区、新(改)建公共厕所、新(改)建农村公路等省级民生实事项目;又包括抽检大宗食品(药品)、提供法律援助、建设标准化菜市场、特困老人照料护理等市级民生项目。特别是对民众度关注较高、反映强烈的保障及改善居住条件、食品安全监督、关爱服务农民工、提高医疗卫生保障水平等领域项目,在通过与市级主管部门和财政部门反复沟通对接的基础上,均全部纳入;此外,还将2018年市人大代表、市政协委员建议提案中高频提及的民生事项,如新增义务阶段学位、建设老旧小区“共享”电梯、城区交通治堵等项目纳入了方案。

同时,《实施方案》按照“民生十有”进行了分类重点推进。在教育方面,主要是幼有所育和学有所教行动。我们将重点推进新增教育活动场所、减免(降低)收费标准、改善办学条件、教师支教、减轻学生经济生活负担相关工作,实施包括建设城乡社区儿童之家50个、新增(公、民办)标准幼儿园20所、化解271个大班额在内的18小项民生工作。在就业方面,主要是劳有所得行动。我们将重点推进就业及培训、关爱服务农民工和促进民营企业发展相关工作,实施包括城镇失业人员再就业1.1万人、培训农村家庭能人16.67万人、民企维权100件在内的11小项民生工作。在医养方面,主要是病有所医和老有所养行动。我们将重点推进基层医疗设施建设、医疗免费服务、提高医疗卫生保障水平、提高养老保障水平、高龄和特困老人服务相关工作,实施包括建成65个贫困村卫生室、对8.845万名贫困人口开展1次免费健康体检服务、为80岁以上高龄老人发放高龄津贴在内的13小项民生工作。此外,在实施的住有所居、弱有所扶、食药有安、行游有便和德法有依行动中,我们将重点推进保障及改善居住条件、体育健身、贫困学生资助、水源治理及饮水保障、完善行游基础设施、丰富文化活动、志愿者服务等一系列民生工作,共计61小项。

三、下步工作

我市民生项目建立了“制单、派单、读单、跟单、评单”“五单一体”的工作推进方式。3月18日,市委办公室、市政府办公室印发了《实施方案》,同时,我们已于今日将《实施方案》所明确的目标任务分解下达到了市级各责任单位以及各县(市、区)、内江经开区、内江高新区,完成了“制单”“派单”工作,接下来,我们将牢牢抓住“读单”“跟单”“评单”三项工作,加快推动各项民生任务的落实落地。一是造氛围,全面读单,确保政策解读到位。目前,我们已会同市委宣传部制发了《2019年民生工作宣传方案》,计划通过《内江日报》、内江广播电视台、“最内江”等各类传统及新媒体进行连续刊载,分阶段、分批次、分部门详细解读民生项目的政策内容、实施标准,不断提高人民群众知晓率,营造全社会大力支持、全民共同参与的浓厚氛围。二是督进度,强力跟单,确保项目推进到位。按月对民生项目进度情况进行清理和通报,按季对进度有差距的目标进行重点跟踪督导,确保项目按既定进度节点和时限要求有序推进。三是强机制,严格评单,确保项目管理到位。坚持全面与重点督查相结合,经常性指导与阶段性督查相结合,明查与暗访相结合,通过强化民生项目的过程管理、督促检查和资金拨付进度管理,进一步完善民生工程的绩效考核评价体系,确保全市民生任务高质、高效完成。

希望新闻媒体一如既往关注和支持我们的工作,我的发言完毕,谢谢大家。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱