抓好招商引资为推动攀枝花高质量发展集聚强大能量

  • 2018年11月06日 10时57分
  • 来源: 攀枝花市府
  • 【字体:
分享到:
  近日从市投资促进局获悉,今年1~9月,全市招商引资履约项目521个,签约金额2458.67亿元,截至目前累计到位550.41亿元,同比增长9.49%。

  今年以来,我市各级党委、政府把投资促进作为抢抓机遇、深化改革、创新发展的重点工作之一,聚焦钒钛产业链延伸、现代农业及农产品加工和阳光康养旅游产业发展“三个目标”,打好产业招商、科技招商、政策招商“三张王牌”,抓好有目标招商、无门槛入驻、“保姆式”服务“三项举措”,为推动攀枝花高质量发展集聚强大能量。

  各县(区)、部门通过项目竞进拉练,相互比评、学习和借鉴,项目意识显著增强。围绕做好“钒钛、阳光”两篇文章,我市立足攀枝花的资源禀赋、产业基础和区域特点,广泛开展调研交流,先后与攀钢产业发展部、物贸公司及其他5家攀钢职能部门或企业对接交流10余次,收集企业的投资、技改、节能环保及供应链客商等有关情况,在全市投促系统征集与攀钢集团合作意向,积极推进地企共同招商引资工作。

  同时,我市还开展了一系列走访调研,了解掌握各县(区)、园区的资源情况、企业状况、产业基础和产业发展态势,对各县(区)、园区的优势产业、特色项目、存量资源等进行调查梳理,研究思考产业招商的方向和路径。结合调研情况和全市重点发展方向,把钒钛产业、新能源新材料产业、“康养+”明确为产业招商的重点和发力点,把“大小兼顾、内外兼修,引进增量、盘活存量”作为招引和推进项目的工作定位。

  在信息收集整理方面,我市通过小分队招商、县(区)收集、外派干部反馈等渠道,广泛收集投资项目信息,借助“2018知名企业四川行”“2018钛矿产业高峰论坛”等平台活动,登门拜访中国稀有稀土公司、川能投、中国涂料协会钛白分会、四川钒钛钢铁协会等30多家重点企业及协会。开展了赴外招商活动,上门对接北京国能、锦州钛业、西北有色金属研究院、陕西兴盛等46家目标企业,接待中船重工、中信集团、北大化学院、北大资源、国投健康等80多批来攀考察、洽谈项目的客商。为抓好信息互联互通,做好项目统筹和跟踪跟进,我市对掌握和收集的企业合作意向、项目投资信息,及时向相关县(区)、园区及相关市级部门进行通达,针对重点企业和重大项目,及时报告有关市领导研究部署推进工作,将各项跟踪推进工作任务化,分解落实到责任单位,实行滚动跟踪管理。

  在强化督查督办方面,我市持续推进招商项目,对招商引资工作动态和项目推进工作情况实施周报、月报和专报,定期通报工作情况,定期进行阶段性工作总结分析,对照目标找差距,研究形势强措施,并及时向市委、市政府报告相关情况,督促各级各部门真抓实干,确保各项工作任务落实到位。

  我市还进一步建立并完善常态化工作机制,建立了招商项目备案制、重大项目会商制、重点产业专责制、招商合作人制、信息报送制、督查考核制和招商队伍专业化等7项工作机制,并初步构建了“1+5+N”为一体的重点产业招商工作格局。在市对外开放和招商引资领导小组的领导统筹下,我市设立了钒钛及战略性新兴产业、5个“康养+”、现代服务业和电子商务、现代金融、科技服务、文化创意等10个产业招商小组,明确相关市级部门为产业招商牵头单位。相关牵头单位按照工作要求,组织开展产业推介专题活动、项目对接和客商洽谈等招商工作。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱