《四川省人民政府办公厅关于印发四川省完善促进消费体制机制实施方案的通知》解读一

  • 2019年07月04日 18时06分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省完善促进消费体制机制实施方案的通知

消费是保持经济平稳运行“稳定器”,为了促进我省消费进一步提质升级,日前,省政府出台《四川省完善促进消费体制机制实施方案》,《方案》围绕进一步放宽服务消费领域市场准入,完善促进实物消费结构升级的政策体系,加快推进重点领域产品和服务标准建设,建立健全消费领域信用体系,优化促进居民消费的配套保障和加强消费宣传推介和信息引导六大方面出发,提出了25项具体的任务方向,涵盖了老百姓的吃穿住用行等方方面面。

更多企业能“进门”

七大服务领域进一步放宽市场准入

要振兴消费,就要改善消费环境,为消费者提供多元的选择。《方案》将进一步放宽服务消费领域市场准入放在了首要任务,并对旅游、文化、体育、健康、养老、家政、教育等七个领域列出了具体举措。

在旅游领域,《方案》提出,推动自驾车、旅居车营地和主题公园规范发展,鼓励发展文化主题旅游饭店、民宿客栈等旅游住宿业。

在文化领域,支持传统媒体与新兴媒体、文化创意与科技等融合发展,加大对出版、影视、演艺、实体书店等文化产品消费和音乐、创意设计、动漫等新兴文化业态发展的扶持力度。

再如在健康领域,允许符合条件的在职、停薪留职医务人员申请设置医疗机构。养老领域,鼓励民间资本通过参资入股、收购、委托管理、公建民营等方式参与公办养老机构改革。家政领域,支持有条件的职业院校开设家政相关专业,培养中高端家政从业人才。教育培训领域,扩大城镇普惠性学前教育资源,通过依法减免税费、购买服务、综合奖补等方式,支持社会力量办园。

多个行业迎利好消息

大力发展住房租赁、汽车等市场

根据《方案》,要大力发展住房租赁市场,如鼓励成都市发展共有产权住房,多渠道保障住房需求。要促进汽车消费优化升级,落实国家新能源汽车车辆购置税优惠政策,在公共服务领域、党政机关和企事业单位推广应用新能源汽车。

同时,发展壮大绿色消费,党政机关、学校、医院等公共机构按规定优先采购和使用绿色产品。进一步扩大和升级信息消费,持续开展网络提速降费行动,推进4G/4G+网络优化覆盖,加快5G网络建设步伐。创新发展生活类信息消费,支持网络体验、平台经济、社区电子商务、智慧零售、共享经济等新模式、新业态发展。

近年来,网络商业的“走红”对传统商贸造成冲击,《方案》提出,要推动传统商贸创新发展,深入实施实体零售创新转型四年行动计划。

消费者买得更放心

重点领域产品和服务制定好标准

《方案》提出,要深入实施“同线同标同质”工程。落实“放心肉菜示范超市”创建工程,探索创建城乡食品安全示范店。

要加强消费产品和服务标准制定,实施服务消费质量监测专项行动,开展相关领域服务认证。

此外,《方案》强调,要打造四川品牌,制定出台“四川制造”品牌提升三年行动计划。以现代服务业、旅游业为重点,力争培育和发展100个以上有较高知名度的“四川服务”品牌。加快中小企业商标品牌培育,培育1000个“小而精”“小而优”“小而特”的商标品牌。

让钱袋子“鼓”起来

优化促进居民消费的配套保障

老百姓“钱袋子”鼓起来,消费才能“跑起来”。《方案》提出要完善有利于促进居民消费的支持措施,充分利用现有资金渠道对服务消费予以支持。进一步提升金融服务质效,针对个体消费者金融需求,进一步完善零售金融服务,扩大消费贷款覆盖领域。

此外,要深化收入分配制度改革,建立健全低保标准动态调整机制,逐步提高最低生活保障标准。实施重点群体增收激励计划,积极推进绵阳市、眉山市彭山区国家专项激励计划试点。完善机关事业单位工资和津补贴制度。

值得一提的,《方案》指出,四川还将建立健全消费领域信用体系,加强信用信息公开,健全守信激励和失信惩戒机制,推进消费者维权机制改革,为“消费升级”护航。 (记者 李倩)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱