《四川省人民政府关于印发四川省深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019—2020年)的通知》解读九

  • 2019年06月27日 21时32分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府关于印发四川省深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019—2020年)的通知

为进一步完善营商环境法制体系建设、规范行政执法行为、依法保护企业和企业经营者合法权益,以更有力的法治推动营商环境不断优化,四川印发《四川省提升营商环境法治化水平专项行动方案》(以下简称《行动方案》)。

完善法制体系建设

围绕完善营商环境开展立法工作

如何进一步完善营商环境法制体系建设?《行动方案》提出,要完善涉企法规规章,围绕完善营商环境开展立法工作,依法保证各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。

其次,要拓宽企业参与立法渠道。在2020年12月底前建立有代表性的企业联系点制度,建立涉企法规规章主动向企业家和行业协会征求意见工作机制,建立意见采纳沟通反馈机制。

此外,还要建立合法性审查标准体系,完善行政规范性文件合法性审核和备案审查机制。开展“放管服”改革、“证照分离”改革、保障民营经济健康发展等领域的规章规范性文件的清理工作,及时提出修改和废止建议。

规范行政执法行为

建成全省统一智慧执法平台

在行政执法中如何才能透明规范合法?《行动方案》指出,要推行行政执法公开制度,细化制定行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三张”任务清单。

同时,在2020年6月底前,要建成全省统一智慧执法平台,推动跨领域、跨部门、跨层级的信息资源共享,初步实现行政执法和监督自动化、信息化、智能化、智慧化“四化功能”。

要严格落实《四川省规范行政执法裁量权规定》,分类分项细化量化、调整优化行政执法裁量标准,认真执行行政执法裁量权行使规则。

依法保护合法权益

建立省、市、县三级联动投诉机制

企业和企业经营者合法权益如何保障?《行动方案》提出了五个方面——

●加强知识产权保护。建立知识产权侵权快速查处机制,加大对专利、注册商标、商业秘密等方面侵权违法行为的惩处力度。

●维护企业正常经营秩序。开展企业生产经营和项目建设周边环境治理专项行动。

●保障企业合法权益。完善经济犯罪案件受案立案制度,严格立案标准和审核程序并向社会公布。

●完善企业投诉体系。建立省、市、县三级联动投诉机制,统一受理企业投诉,实现市(州)、县(市、区)分级办理。建立全省统一的企业维权服务平台,支持和鼓励工商联、行业协会商会依法设立商事纠纷专业调解机构

●完善涉企公共法律服务体系。在2019年12月底前实施公证上门服务、延时服务、节假日服务、网络远程受理、窗口式、一站式集成服务、互联网仲裁,建立企业困难职工法律援助“绿色通道”,开展民营企业“法治体检”。

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱