乐山做好旅游“四篇文章” 建设世界重要旅游目的地

  • 2019年09月05日 07时55分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

霞光中的乐山大佛。 (孔胜 摄)

四川国际旅游交易博览会场馆。(乐山市文化和旅游宣传促进中心供图)

云上金顶。(乐山市委宣传部供图)

金秋9月看乐山。6日至9日,第五届中国(四川)国际旅游投资大会、第六届四川国际旅游交易博览会在这里举行。9月6日,沉浸式实景文化剧《只有峨眉山》首演。这是导演王潮歌继“印象系列”“又见系列”之后,第三个系列的开篇。建川博物馆馆长樊建川说:“王潮歌在这个系列中,将一个个普通的山村,变得有乡愁、有故事、有情感、有音乐……”

为山村注入文化之魂,峨眉山这一全新的文化产品,正与本届旅博会“以文促旅、以旅彰文”的主题相契合。建设世界重要旅游目的地,是省委十一届三次全会赋予乐山的重要使命。紧扣“旅游兴市、产业强市”发展主线,乐山正深入做好文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游“四篇文章”。

数说

第五届投资大会第六届旅博会

60+

第五届中国(四川)国际旅游投资大会、第六届四川国际旅游交易博览会设置了丰富的活动内容,3天时间将开展60多项活动,包含文旅重大项目集中签约、项目集中开工、文旅重点项目发布、峨眉高峰论坛、全球旅游目的地盛典、世界研学旅游组织信息发布、中国入境旅游国际合作论坛等33项主体活动和“嘉乐汇”戏剧周、旅游微视频大赛等8项配套活动,以及主宾省推介、境外旅游资源推介等20项专题活动。

83

共有来自五大洲83个国家和地区的企业参会参展,相较去年增加25个,为历届最多。

220

220家文化旅游投资企业参会,包括中国旅游集团、中国中铁股份有限公司、恒大集团、融创中国控股有限公司、新加坡仁恒置地集团有限公司等世界知名企业,其中世界500强4家、中国500强11家、中国民企500强7家、行业前3强10家、行业引领企业51家。

3350

大会共有参会嘉宾3350人,为历届最多,其中客商类嘉宾超过90%。境外嘉宾1000余人,为历届旅博会境外嘉宾最多。包括220家投资商,860家展商,1000家采购商,市场化程度为最高。现场观众预计超过100万人次,线上点击量预计超过1亿人次。

35000

大会布展面积达35000平方米,设置全球精品旅游、中国特色旅游、四川优质旅游、文旅惠民、中国特色旅游商品大赛、旅游文创、乐山礼物、旅游嘉年华等八大展区,有860家企业参展。

90000

由中国旅游协会、乐山市人民政府共同主办的2019中国特色旅游商品大赛,全国有9万件商品参赛,经过层层评选,有2万多件商品组成1470套入选乐山大赛现场评审,将评出金奖、银奖、铜奖。这是迄今为止全国最大规模的旅游商品大赛。

1269亿

在项目集中签约仪式上,将有包括中国酒城·长江生态旅游带项目、上海月星集团乐山西部·环球港旅游项目、灵山集团国际休闲文旅项目等在内的65个文旅项目签约,总金额1269亿元。其中乐山市有5个项目,总金额265亿元,居全省第二。

2190亿

在全省文旅项目集中开工仪式上,将有包括峨眉山熊猫大世界和朱鹮栖息园项目、百年护国城·华商同心文化园、天府国际旅游度假区一期等在内的103个全省重点文旅项目集中开工,总投资2190亿元。其中乐山市有17个项目,总金额437.5亿元,居全省第一。

项目支撑 深耕资源推动文旅融合

今年4月召开的四川省文化和旅游发展大会提出,经过5年努力,要把我省建设成为文化旅游产业深度融合的文化高地和世界重要旅游目的地。5月,乐山发布了“夜游三江”全新升级旅游产品。

截至7月,乐山市接待国内外游客4155.12万人次,实现旅游总收入603.82亿元,同比分别增长21.5%和16.39%,旅游经济总量多年稳居四川省第二,并跻身全国地级以上城市旅游综合实力前50强。

8月21日,大佛旅投集团迎来川南地区首个夜游大佛旅行团——泸州夜游大佛首发团。这意味着这一旅游线路新产品得到了团队游的认可。

8月23日,文化和旅游部有关负责人向外界透露,今年上半年文化和旅游部启动的首批国家全域旅游示范区验收认定工作已基本结束,峨眉山市成为四川三家入围单位之一。

9月6日,第六届四川国际旅游交易博览会将如期开幕。《只有峨眉山》首演,不仅代表峨眉山文旅产业重构的新模式,也是乐山建设世界重要旅游目的地的新引擎,力争成为四川文旅发展的新地标。

这只是2019年乐山旅游发展的时间坐标——多年来,乐山旅游优势明显:入选中国优秀旅游城市,中国历史文化名城,首批国家级旅游业改革创新先行区,国家全域旅游示范区创建城市,四川省唯一的旅游综合改革试点城市……

如今,围绕“四篇文章”,乐山旅游正踏上新征程。该市文化广播电视和旅游局相关负责人具体阐释了其内涵:“文旅融合”主要增强乐山旅游产品生命力;“扩容提质”主要提升峨眉山、乐山大佛大景区承载力;“景城一体”主要增强乐山旅游城市的影响力;“全域旅游”主要增强游客消费力,通过做好“四篇文章”,推动乐山文化旅游转型升级,实现高质量发展。

打造《只有峨眉山》实景演艺、大佛印象、峨眉记忆等系列特色文创产品,皆是“四篇文章”的题中之义。

在文化资源上,乐山不断挖掘:用好佛禅文化、武术文化、茶文化等特色文化资源;打造了禅修礼佛之旅、小火车怀旧之旅、峨眉山温泉度假游、黑竹沟自助探险游等特色旅游线路;峨眉山市入选省首批天府旅游名县,犍为县罗城古镇入选省首批文旅特色小镇……

在项目生成上,乐山不断招大引强:去年,中青旅与乐山签订了投资合作协议,未来五年中青旅将在乐山投资100亿元,全面推动嘉定坊、花湖湾、乌尤坝、上中顺等文旅项目建设;老城历史文化遗址重构工程已全面完成老霄顶修复工程;战时故宫文物南迁等历史遗址公园正加快推进……乐山旅游坚持以文化为灵魂、旅游为载体,重构“文化名城”、发展“文旅演艺”、推出“文创产品”,实现以文促旅、以旅兴文。

一城双会 开放合作打造文旅品牌

举办旅游盛会,从一个侧面凸显出乐山作为旅游目的地的特点。

其中,旅博会已在乐山举办至第六届,过去五年办会成果斐然。乐山已建立境内外营销中心3个,创办峨眉高峰论坛,已举办五届旅博会,累计参展参会的嘉宾涵盖90多个国家和地区、超过1.6万人,签约旅游项目投资3829.9亿元。

第六届旅博会重点突出“大会、大赛、展示、交易、活动”五大板块,推出开幕式、峨眉高峰论坛、全球旅游目的地盛典、世界研学旅游组织信息发布会等33个主体活动,共60余项活动,实现馆内馆外、线上线下立体推进、多点开花。

据了解,目前全球精品旅游展区、中国特色旅游展区、四川优质旅游展区、文旅惠民展区、中国特色旅游商品大赛展区、旅游文创展区、乐山礼物馆、旅游嘉年华展区八大展区(馆),已确认有包括美国、法国、澳大利亚、摩洛哥、埃及等在内的83个国家和地区的800余家展商参展。

此外,亚太旅游协会、中国—东盟中心、中国旅游协会、中国旅游集团作为第六届旅博会支持单位,将与组委会联合打造一系列品牌活动。优选欧美、日韩等30多个主要客源地400家实力旅行商、1000多家国内知名旅游商品采购商,分别与参展旅行商、旅游商品企业进行精准配对洽谈;策划“乐山之夜”买卖家联谊会、商品贸易洽谈会,进一步搭建买卖双方洽谈交流平台。

不止旅博会。今年4月,乐山获得了2020年第二届四川省文化和旅游发展大会的承办权。

乐山有“接棒”的底气。如今,乐山游客停留天数从过去的0.5天提升到2.3天,全市旅游经济总量、旅游外汇收入、第三产业增加值增速均居全省第二位,海外网络传播力、来乐山游客人均消费、涉旅消费满意指数、旅游业增加值占全市GDP比重等多项指标位列全省第一……

乐山还有“接棒”的蓝图。预计到2020年,乐山将进入全国旅游第一方阵,旅游总收入年均增长20%以上,接待入境旅游者年均增长18%以上,旅游外汇收入年均增长8%以上,旅游业增加值占地区生产总值的比重达到15%以上。 (若水)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱