四川省级层面累计出台专项改革方案700多个

  • 2019年07月18日 07时36分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

党的十八大以来,对接中央改革方案四川做到严丝合缝。到今年6月底,四川省级层面已累计出台专项改革方案749个。其中,中央深改委(组)会议审议通过、需四川对接的281个专项改革方案全部纳入对接,目前已经完成对接243个,占总量的近9成,其余38个正在对接落实。这是记者日前从省委改革办了解到的。

坚决贯彻中央全面深化改革的决策部署,四川建立对接“盯跟”机制,每次中央深改委(组)会议后,四川第一时间发出对接的提示通知,分解落实对接任务、时间进度,专人定向跟踪督促,把对接责任直接压在相关专项改革小组和省直部门头上,明确时限要求,确保无一漏项、没有延误。

为推动全面深化改革的决策部署落实落地,省委深改委(组)先后召开35次会议,审议通过248个专项改革方案,先后出台《中共四川省委关于全面加强改革落实工作的意见》《关于全面贯彻习近平总书记改革认识论方法论进一步完善改革推进机制的意见》,不断完善务实高效的改革决策机制、上下联动的统筹协调机制、有力有序的督办督促机制。

截至目前,省委十届四次全会确定的256项改革任务,已完成226项,部分完成30项,合计完成率达93.1%;省委十届四次全会后,陆续新增改革任务321项,已完成113项,部分完成138项,合计完成率为63.7%。

四川县(市、区)数量全国第一。“破解县域经济发展难题,激发县域经济发展动力活力,关键在改革。”省委改革办负责同志说,近年来,四川先后推出一系列改革举措,推进县域经济高质量发展,其中在推进乡镇行政区划调整、城乡融合发展体制机制、资源开发利益共享机制、园区集约化、投融资体制机制、扩权赋能等方面形成新的突破。

四川是国家推进全面深化改革的“试验田”。截至目前,中央和国家部委在川部署的176项改革试点,已完成118项,继续推进37项;省级部署的88项改革试点,已完成68项,继续推进13项。

四川是系统推进全面创新改革试验区。几年来,全省突出创新企业、创新人才和创新平台“三个重点”,提升基础研究、技术攻关、成果转化“三个能力”,打通科技与经济结合、科技与金融结合的通道,30项先行先试改革举措基本完成,国务院在全国推广的两批共36条经验中我省有16条,其中独立创造的11条,数量居各试验区之首。

作为全国农村改革之乡,四川农业农村改革亮点纷呈。截至目前,全省4.3万个村完成清产核资,97个县(市、区)启动集体资产股份合作制改革。

截至去年底,全省农村土地流转率达39.5%。其中,成都市郫都区累计完成66宗1260亩农村集体经营性建设用地入市交易。泸县2.3万户退出宅基地,共计1.8万余亩。

“下一步,我们要严格对标2020年的改革举措和党的十九大以后部署的改革任务,在重点领域和关键环节取得决定性改革成果。”省委改革办负责同志说,把更多精力聚焦到推进改革落实、解决重点难点上来,以钉钉子的精神一抓到底,为推进高质量发展提供强大动力活力。(记者 梁现瑞)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱