攀枝花“四个着力”促进民办教育蓬勃发展

  • 2019年07月19日 10时56分
  • 来源: 攀枝花市府
  • 【字体:
分享到:

近年来,市教育和体育局本着鼓励和规范并举的原则,通过“四个着力”不断完善有关配套政策,营造良好的发展环境,促进了民办教育规范、健康、科学发展,截至目前全市共有合法的民办学校(含培训机构)275所,其中幼儿园138所,中等职业学校2所,完全中学1所,各类培训机构134所。

——着力开展专项整治,规范办学行为。一是全面开展了校外培训机构清理整顿。共清理整顿校外培训机构258个,取缔112个,暂时停业整改39个。先后公布了四批校外培训机构《白名单》和《黑名单》。二是深入开展了民办学校突出问题排查和规范发展防范风险专项行动,形成了专题报告报省教育厅。三是建立了联合执法机制,市级有关部门和县(区)有关部门分别多次对校外培训机构进行联合执法检查和暗访,规范了校外培训机构市场。

——着力落实简政放权,下放审批和管理权限。一是将民办普通高级中学、中等职业学校及其他中等教育机构行政许可审批权力全部下放给县(区)教育行政部门办理,进一步理顺了民办学校审批和属地管理的关系。二是把原来由市教育和体育局审批的2所民办中等职业学校和1所民办高完中的管理权限下放给所在县(区),让学校享受属地管理的有关政策。

——着力落实相关政策,建立长效机制。一是完善了规范校外培训机构的相关政策。代政府草拟了《攀枝花市规范校外培训机构发展实施办法》。建立了校外培训机构专项治理情况通报制度,公布了举报电话和邮箱。与市发展和改革委员会、市财政局联合出台了《攀枝花市中小学生课后服务工作实施办法》。将校外培训机构清理整顿情况纳入了对各县(区)政府教育工作目标任务年度考核的重要内容,并写入了即将出台的《对县(区)人民政府履行教育职责的评价办法》。起草了《攀枝花市校外培训机构设置标准》。二是认真落实了年检制度。坚持每年开展民办学校办学情况评估,评估结果将在攀枝花教育体育网站向社会进行公告。三是认真落实了案卷评查制度。每年对各县(区)民办学校的行政许可和行政处罚案卷进行了评查,并邀请专家开展培训。四是备案民办学校招生章程。民办学校招生简章必须经教育主管部门审核、备案后才能公布。五是设立专项资金。今年市级设立民办学校扶持专项资金从以前的10万元调整为20万元。各县(区)也结合实际,分别设立了10万—100万的金额不等的专项资金。同时,各县(区)通过“以奖代补”方式,积极扶持普惠性民办幼儿园发展。

——着力“筑巢引凤”,实现民办教育新的增量。今年,2所民办基础教育学校(市三中实验学校、米易闻道高级中学)、1所民办高等职业教育学校(攀西职业技术学院)的筹设工作正在稳步推进,其中米易闻道高级中学拟于2019年9月1日正式开学,攀西职业技术学院经四川省人民政府批准将于2019年9月开始运行。华森职业学校的综合高中改革试点将于今年9月1日正式开学。花城新区引进的成都嘉祥外国语学校已开始建设。至此,我市民办教育已经实现了从学前教育、基础教育、高等职业教育到校外培训机构的全覆盖。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱