自贡市全力抓好防汛工作

  • 2019年07月18日 16时24分
  • 来源: 自贡市府
  • 【字体:
分享到:

进入汛期以来,自贡市各级水务部门把防汛抗旱防灾减灾工作作为最大民生工程狠抓落实,立足于防大汛抢大险救大灾,将防汛抗旱各项工作措施落到实处。

16日上午,记者在自贡市沿滩区高滩水库管理所看到,分别写有《水库防汛和安全管理责任人名单》《工作人员一览表》的牌子悬挂在墙壁上。引起记者注意的是,前者不但标注了水库的名称、所在地、正常蓄水位、防洪限制水位,更标明了地方政府负责人、水务部门负责人、水管单位负责人的姓名、联系电话;后者也标明了水库工作人员、值班人员的姓名和电话。办公桌上,整整齐齐的摆放了《水库防汛预案》《水库大坝安全管理应急预案》等各种防汛预案;仓库里,救生衣、救生圈、发电机、手摇警报器、铁锹等抗洪抢险工器具一应俱全。记者转辗来到釜溪河王井段自(贡)宜(宾)铁路釜溪河双线特大桥施工场地,工地负责人介绍说,为了保证汛期河道畅通和人员、设备安全,工程指挥部与上游的水文站加强了联系,随时观察河面水位情况,如出现异常,立刻把人员、设备疏散到安全地带;每天收工后,均会把各种设施设备撤离到安全地点。“按照区委、区政府要求,区水务部门严格落实汛期“三责任’制度,确保安全度汛”,区防洪办负责人告诉记者,“‘三责任’制就是落实行政管理责任人、落实技术责任人和落实工程巡查责任人”。

据气象部门预测,今年,自贡市总降雨量在1000毫米左右,其中80%左右集中在汛期,发生中等洪水可能性较大。为安全度汛,自贡市水务部门要求各级水务单位突出重点、狠抓防汛抗旱措施落实,做到“五个抓好”:抓好隐患排查整改,抓好重点领域安全度汛,抓好监测预警及会商调度,抓好值班值守和信息报送,抓好抗旱工作。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱