遂宁市8部门联合推动落后产能退出

  • 2019年07月18日 16时25分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
分享到:

日前,市经信局、市发改委、市财政局、市人社局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市应急管理局、市市场监督管理局等8部门联合印发《遂宁市2019年度推动落后产能退出工作方案》(以下简称《方案》)。今年,遂宁市将利用能耗、环保、质量、安全、技术等综合标准,严格执行明确的产能退出要求,依法依规推动落后产能退出。

《方案》提出,结合调结构、换动能和打好污染防治攻坚战,遂宁市在继续以钢铁、水泥、平板玻璃等行业为重点的基础上,向化工、砖瓦等其他行业扩展。综合运用法律法规、经济手段和必要的行政手段,进一步贯彻执行产业政策,加强能耗、环保、质量、安全等执法监督和查处力度,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格或淘汰类产能(以上即为落后产能)依法依规关停退出,产能过剩矛盾得到缓解,环境质量得到改善,产业结构持续优化升级。

为如期实现既定目标,《方案》提出分5个阶段推进。今年9月底前(国家、省有关部门另有规定或要求的除外),将集中推动落后产能退出;11月底前,验收并严防落后产能“死灰复燃”。

《方案》还明确了奖惩机制。对符合条件的企业职工安置、转产转型等予以支持;对未按期完成落后产能退出的企业,由相关部门将有关信息纳入省市和全国信用信息共享平台,并在“信用四川”“信用中国”等网站公布,在土地供应、资金支持、税收管理、生产许可、安全许可、债券发行、融资授信、政府采购、公共工程建设项目投标等方面,依法依规实施联合惩戒和信用约束。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱