广元市建立医保扶贫大排查大调度机制

  • 2019年07月15日 11时16分
  • 来源: 广元市府
  • 【字体:
分享到:

为切实加强“两不愁三保障”医保扶贫问题大排查,全面落实基本医疗保障,我市建立医保扶贫大排查大调度机制。

一是建立调度台账。重点围绕建档立卡贫困人口基本医疗参保是否100%,是否纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范畴,县域内合规医疗费用自负比例是否超过10%,是否存在“零支付”等。同时排查非建档立卡贫困户在医疗保障上的特殊困难。

二是明确调度内容。聚焦“两不愁三保障”回头看大排查、医保扶贫政策落实、医保扶贫政策调整等,每月定期报送情况。

三是严明调度纪律。严把数据关,各地报送有关数据、情况必须经乡镇、县区逐级审定,与当地脱贫攻坚部门一致;严把政策关,本地区医保扶贫政策调整不得突破省、市统一要求。建立局领导班子成员大排查大调度联系指导县区制度,切实加强工作组织领导。

四是坚持边查边改。同步开展贫困人口身份信息比对、参保关系接续、医保信息系统录入,确保贫困人口待遇享受与支付保障到位。督促整改县域内合规医疗费用“零支付”问题。加快完善医保、医疗救助等制度衔接,保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱