泸州:产城融合 再造一个“产业新城”

  • 2018年11月19日 10时50分
  • 来源: 泸州市府
  • 【字体:
分享到:
  一个城市的建设离不开产业的发展,没有产业支撑,城市再漂亮也是“空城”。泸州国家高新区作为城市发展进程的动力之源,成为支撑泸州新一轮高、新、快发展的强力引擎。

  泸州国家高新区通过高起点规划、高品质设计、高水平建设,将建设成为集现代制造业为主、高端服务业集聚,宜业、宜商、宜居的现代化产业新城,实现现代产业、现代生活、现代都市三位一体协调发展,形成泸州乃至川南、黔北、滇东区域最为强劲、最具活力的经济增长极,为西部经济发展高地提供有力支撑。

  产业集聚

  打造泸州产业发展新高地

  一座城市的发展,必须要依托新的城市、经济生长点,泸州国家高新区正是泸州城市发展进程的重要动力之源;富民强市,离不开坚实的工业基础,而工业经济要发展,就必须要依托具有强大产业集聚效应的平台载体,泸州国家高新区,就是这样一个优质的平台载体。

  泸州城市东南方向,依托水、路、空纵横交错的优势交通,总规划面积202平方公里的泸州高新技术产业开发区,经过几年发展,已形成了以智能电网、大数据、高端装备、现代医药、新能源新材料、汽车关键部件为主导的产业发展体系;成为国家高性能液压件高新技术产业化基地,全国九大工程机械生产基地之一,全国大中型全液压汽车起重机、挖掘机制造中心,国家火炬特色产业基地,四川省市级区域聚集度最高的现代医药产业基地。强大的产业平台推动着泸州经济社会发展一路高歌,也是近年来泸州主要经济指标增速持续位居全省和川渝滇黔结合部9个城市前列的重要保障。

  2015年高新区升级成为长江经济带上游三个国家级高新技术产业开发区之一。国字号高新区的殊荣,更是赋于了泸州高新区成为中国西部地区引领新一轮改革发展的高地、成为新一轮西部大开发次级区域经济辐射带动区的时代使命。

  借此发展契机,泸州国家高新区制定了新目标,到2020年,将晋级国家高新区“千亿俱乐部”,成为长江经济带上游区域规模最大集中度最高的产业集聚区,使泸州的产业规模、产业水平、产业竞争力达到一个新高度。

  产城一体

  成就特色鲜明的产城新城

  根据泸州国家高新区最新规划,到2020年,高新区建成区面积达到37.6平方公里,常住人口达到17万人,城镇化率达到80%;到2030年,建成区面积达70平方公里,基本建成与四川自贸试验区川南临港片区紧密衔接的国际化产业体系和国际时尚生活区,建成中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区的拓展区和国家产城融合示范区。

  显然,作为新一轮城市发展进程的领航者,泸州国家高新区不仅仅是泸州未来经济发展的强力引擎,也是泸州未来城市扩展的重要增长点,它将是近期(2020年)泸州“双两百”城市的重要组成,中远期(2030年)泸州城市发展规划的核心部分之一。

  按照“产城一体”理念,泸州国家高新区通过高起点规划、高品质设计、高水平建设,以现代制造业为主、高端服务业集聚,实现现代产业、现代生活、现代都市三位一体协调发展。一座宜业、宜商、宜居的现代化产业新城正冉冉升起,它必将成为泸州乃至川南、黔北、滇东区域最为强劲、最具活力的经济增长极,成为泸州特色鲜明的产城新城。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱