国省市同向发力 加快推进长江上游生态屏障建设驻点跟踪研究

  • 2019年07月19日 14时04分
  • 来源: 生态环境厅
  • 【字体:
分享到:

为贯彻落实生态环境部长江生态保护修复联合研究启动会精神,加快推进四川省长江上游生态屏障建设驻点跟踪研究工作。7月18日上午,四川省长江上游生态屏障建设驻点跟踪研究推进会顺利召开。生态环境部科技财务司巡视员朱广庆,省生态环境厅副厅长彭勇出席会议并讲话。

会议传达学习了生态环境部李干杰部长在长江生态环境保护修复联合研究启动会上的讲话精神,向四川联合研究中心授牌,向总体专家组颁发聘书,并听取了部分驻点城市工作开展情况汇报。14个驻点城市人民政府有关负责人从驻点跟踪研究组织领导机制、问题需求提炼、工作方案编制、保障措施、阶段性工作进展与成效以及工作建议等方面进行交流发言,认为驻点跟踪研究是科技帮扶地方打好污染防治攻坚战的有力举措,纷纷表示要按照推进会要求,积极推进驻点跟踪研究工作,用好研究成果,服务地方科学治污和精准治污。

生态环境部科技财务司巡视员朱广庆表示,四川是长江上游重要生态屏障和水源涵养地。做好四川生态环境治理和保护工作,筑牢长江上游生态屏障,是长江保护修复攻坚战的重要组成部分,任务艰巨、责任重大,影响深远、意义非凡。四川省在国家驻点跟踪研究工作要求基础上融入四川元素,为打好长江保护修复攻坚战贡献四川智慧,提供四川方案,将为四川打赢污染防治攻坚战,筑牢长江上游生态屏障提供强有力的科技支撑。

朱广庆就进一步做好四川省驻点跟踪研究工作提出,要提高政治站位,深刻认识开展长江生态保护修复驻点跟踪研究的重大意义,开展长江生态环境保护修复工作是支撑长江经济带战略的重大举措,不仅具有重大政治意义,也是地方政府的现实需求,需要强有力的科技支撑。要压实工作责任,推动驻点跟踪研究取得实效,根据不同城市的不同情况和特点,以成果集成创新、推广应用为主线,要把已有的成果用好、推广好,把正在研究的项目引导好,从而提高驻点工作时效和研究效率。生态环境部科技与财务司将全力支持四川省长江上游生态屏障建设驻点跟踪研究。

四川省生态环境厅副厅长彭勇表示,此次长江上游生态屏障建设驻点跟踪研究推进会主要任务是:全面贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话和对四川工作系列重要指示精神,按照生态环境部长江生态环境保护修复联合研究启动会安排部署,进一步统一思想,明确目标,强化措施,加快推进长江上游生态屏障建设驻点跟踪研究工作,为打好污染防治攻坚战、持续改善全省生态环境质量提供强有力的科技支撑。

彭勇强调,在下一步工作中要进一步提高政治站位,深刻认识开展驻点跟踪研究的重要性和紧迫性,时刻牢记习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,牢记“一定要把生态文明建设这篇大文章做好”的嘱托,牢固树立“上游意识”,切实担起“上游责任”,全力做好长江上游生态屏障建设驻点跟踪研究工作,更加坚定地采取科学、有力的措施,推进生态环境质量持续稳定改善,站好长江“第一道岗”。要进一步统一思想认识,精准把握驻点跟踪研究“服务基层、服务企业、服务群众”的定位和特点,始终坚持问题导向、需求导向、效果导向,加快推进科技成果有效转化应用,全面支撑打好污染防治攻坚战。要进一步创新工作机制,充分发挥四川联合研究中心的平台和枢纽作用,有效整合科技资源,推动驻点跟踪研究各项部署落实落细。要强化责任担当,加强工作保障,严格监督考核,确保驻点跟踪研究取得实效。

生态环境部科技财务司、国家长江中心有关负责人,四川省各驻点城市驻点跟踪研究工作领导小组组长及生态环境局负责人,省生态环境厅有关处室负责人,四川省联合研究中心负责人参加会议。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱