四川省培育先进制造业集群(产业园区)专题培训班在苏州工业园区开班

  • 2019年07月18日 11时03分
  • 来源: 经济和信息化厅
  • 【字体:
分享到:

7月16日上午,我省“培育先进制造业集群(产业园区)专题培训班”在位于苏州工业园区的新加坡国立大学苏州研究院开班,来自全省各市(州)、部分县(区)经济和信息化主管部门,以及部分重点产业园区管委会的领导和骨干人员共81人,将参加为期5天的强化培训。

举办“培育先进制造业集群(产业园区)专题培训班”,是我省经济和信息化系统全面落实省委十一届三次、四次全会决策部署,着眼于进一步提升产业园区建设管理干部队伍能力水平,为加快构建“5+1”现代产业体系提供人才支撑而作出的重要举措。培训班依托在产业园区建设领域处于国内领先水平的苏州工业园区和新加坡国立大学苏州研究院共同举办,采取专家授课、现地教学、互动交流等多种方式施训。师资遴选上,既邀请了浙江大学、新加坡国立大学等高等院校在政策理论研究上颇有建树的专家教授,也邀请了苏州工业园区、杭州经开区等先进园区的发展建设亲历者,还有近年来在产业园区开发创新实践上独树一帜的张江高科、火花S—Park的一线“操盘手”。课程设置上,5天40学时的“饱和式”学习将为学员带来一场丰盛的理论盛宴,到苏州工业园区、昆山经济技术开发区的参观见学更会带来一次次现实震撼和触动。内容安排上,将重点组织学习现代经济体系建设和产业转型升级,“5+1”现代产业体系构建,企业培育及创新发展、绿色发展最新理论及要求,中美经贸摩擦现象与本质、影响与困难、挑战与机遇,以及现代园区发展战略与招商策略、产业集聚和战略定位等多项内容,将有效实现宏观与微观的结合、理论与实践的结合及继承与创新的结合。

开班动员结束后,省经济和信息化厅党组成员、副厅长顾红松亲自为学员作了题为《加快构建“5+1”现代产业体系推动工业经济迈向高质量发展》的专题授课。他从“5+1”现代产业体系理念的提出、“一干多支”优化布局总体考虑、推动产业技术创新和创新成果转化,及以融合发展增强新动能等10个方面,与学员一道梳理了我省工业经济的基本状况,分析了发展面临的问题和困难,交流了产业园区建设管理中的经验与教训,研讨了遴选培育“5+1”重点特色园区、加快构建“5+1”现代产业体系,助力四川高质量发展的方法路径。接下来几天,学员们将继续按照当好学员、做好代表、取得真经的思路要求开展学习,力争学取先进经验、带回真知灼见,为加快构建“5+1”现代产业体系,推动四川高质量发展做出切实推动和有效支撑。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱