第三届海峡两岸峨眉武术文化交流活动在乐山举行

  • 2019年07月17日 15时56分
  • 来源: 四川省台办
  • 【字体:
分享到:

7月11日至15日,第三届海峡两岸峨眉武术文化交流活动在乐山举行,两岸武术家、青年学子、企业家欢聚一堂,以武话亲情,深化两岸经贸文化合作交流。活动以“峨眉武术海峡情,两岸交流乐山行”为主题,由国台办交流局指导,四川省台办、致公党四川省委、乐山市人民政府共同主办,乐山市委宣传部和市台办等15家市级部门和县市区政府联合承办。

以武会友两岸武术家切磋交流

7月13日上午,活动启动仪式在乐山大佛剧院举行,国务院台湾事务办公室交流局副局长李京文宣布“第三届海峡两岸峨眉武术文化交流活动”开幕。

省政府副秘书长刘全胜,省台办副主任赵宇,乐山市委副书记、市长张彤,乐山市委常委、组织部部长熊伟和来自台湾的中华全球洪门联盟总会长刘会进出席启动仪式。

张彤致辞时说,峨眉武术是乐山历史文化名城的重要符号,也是乐山国家非物质文化遗产的主要代表。当前,乐山市正进一步促进峨眉武术文化与旅游深度融合、高质量发展,着力构建以武促旅、以旅兴武、互促共生、相映生辉的生动局面。

赵宇在致辞中表示,真诚期盼两岸同胞同心相向,共同致力扩大两岸经济文化交流合作,深化两岸融合发展,不断增进两岸同胞福祉。四川也将用心为台湾同胞做实事、办好事、解难事,为广大台湾同胞特别是青年朋友到四川来追梦、筑梦、圆梦,创造更加良好的政策环境、提供更加优质的服务。

在随后进行的武术展演中,“天下弘武,峨眉归宗”“历史名城,嘉州古韵”“五花八叶,国术传承”“两岸共聚,中华同宗”四大篇章气势磅礴,来自海峡两岸的武术团体和个人现场进行武艺表演和武术套路展演精彩不断,参会嘉宾通过交流,以武会友,感受中华武术的魅力和血脉相连的情谊。

“峨眉是中华武术的三大流派之一,我在以前没有接触过峨眉武术,而这次活动让我了解到了峨眉刺、通臂拳等峨眉武术,觉得很新奇。”台湾青年武术爱好者吴鸣豪表示,峨眉武术有着自己独特的文化和内涵,回去以后还要更多的研究。

以武连心两岸学子牵手结对

“第十届台湾学生天府夏令营—乐山峨眉武术分营”是活动重要内容之一,来自台湾台北、花莲、新竹等地的近50位师生和峨眉第二中学师生齐聚一堂,以武连心,牵手结对。

大家彼此陌生怎么办?这不,热闹的结对活动马上来了。两地学生通过抽签游戏自动分组,大家围坐在一起,开始深入交流互动。“你有什么业余爱好?”“平时喜欢听什么歌?”“乐山有什么好吃好玩的?”聊天、游戏、分享,两地学生一对一结对,很快拉近了距离成为好伙伴。

“这是我第一次来四川,第一次登上峨眉山,真的感觉太震撼了!以前对峨眉山的了解都是在书本上和电视上,这次亲身体验了峨眉山的秀美!”来自台北市瑠公中学二年级的邱俊智同学说,接下来他还要走进结对小伙伴的家中,像一家人一样同吃同住,这让他很期待。

来自新竹义民中学高中一年级的陈珮缇说,初来乐山,她对乐山的美景印象深刻,也感受到了结对小伙伴的热情。“借这次机会,我第一次亲自看到、体验到峨眉武术,非常难得。”

“今天我们把孩子们带来,让他们见识大陆的地大物博、人才济济,让双方孩子互相交流、融洽感情,这样的活动非常丰富,对学生也具有启发性。”台湾师生代表团团长刘美珍诚挚邀请乐山学生到台湾交流,双方有来有往、增进友谊。

以武为媒两岸企业家共谋合作大计

7月13日下午,乐山市台商投资推介会在金海棠大酒店举行。推介会上,与会嘉宾首先观看了乐山宣传片,了解了乐山发展规划、区域优势、产业政策等情况,参会台商代表进行了交流发言。

台商叶飞呈在会上说,乐山区位条件优越、交通便捷畅达、生态环境优美、文化底蕴厚重、名人名家辈出,是一个宜居宜业的好地方,政府部门对于招商引资更是不遗余力,我们期待和乐山有着更深层次的了解和合作。

两岸企业家代表还走进乐山高新区、五通桥区产业园进行实地考察,了解乐山发展规划、优势产业,寻找投资商机,共同推进乐山台湾两地更宽领域、更深层次的交流合作。

第三届海峡两岸峨眉武术文化交流活动为期五天,期间还举行了第七届“两岸同根致力为公”系列文化交流活动“峨眉武术论坛”,峨眉武术寻宗之旅,台湾学生、武术界和经贸界嘉宾文旅考察等活动。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱