台湾云林县长来川推介农产品:签2200万元订单

  • 2019年06月21日 14时12分
  • 来源: 四川省台办
  • 【字体:
分享到:

6月19日,台湾云林县县长张丽善率团来川参访,举行“云林良品推介会”。这是张丽善去年底当选云林县长后首次来大陆参访交流,也是今年4月四川在云林举办第六届川台农业合作论坛的后续成果。

省台办、农业农村厅、商务厅、省供销社、四川省消费者权益保护委员会等单位相关负责人,省内农业、商贸企业负责人,在川台资企业代表,以及台湾云林县政府、县农会参访团,共计约120人参加活动。

凤梨酥料理秀吸睛 或来源1700年前的蜀国

云林县位于台湾中部,是台湾的农业大县,农产品丰富多元。推介会上,除集中展示了黑蒜精、苦茶油、西螺米、西螺酱油等20项云林县优质农产品外,还现场进行了云林凤梨酥料理秀。

“我们做出来的凤梨酥,尤其是金钻凤梨,酸酸甜甜的,甜中带酸,酸中有甜。”料理现场,张丽善一边现场制作凤梨酥,一边不忘推介云林的农产品。

据台湾料理师介绍,其实凤梨酥最早来源于巴蜀大地。相传在三国时代(公元220-280年),即刘备以喜饼迎娶孙权之妹,而订婚礼饼中便有以凤梨入馅制成的大饼。四川与台湾的渊源可见一斑。

携手同行相向努力 增进两岸同胞亲情和福祉

张丽善认为,云林和成都有着多年的交流,两地在经贸交流、农业合作方面互惠互利,有着积极成效。四川是农业大省,大陆重要的粮仓,这与身为“台湾粮仓”的云林有着异曲同工之处。云林县农产品丰富多元,正朝农业智慧化与品牌化方向加值升级,希望借助此次推介会,让更多四川乡亲了解认识云林优质农产品,更希望建立起长期合作平台,实现彼此农业、经贸以及文化等多领域互惠合作。同时,她表示,希望“坚持在‘九二共识’之下,两岸一家亲,两岸维持和平稳定的发展关系。

“两岸关系好,台湾同胞才会好。推介会让我们感受到了云林的物产丰富,感受到了云林县深化两岸交流合作的意愿和期盼。”四川省台办主任罗治平表示,四川正积极推动“31条措施”和“川台70条”的落地落实,让更多台湾同胞共享四川发展机遇。农业是四川的一块金字招牌,川台农业交流合作势头持续向好,希望云林抢抓大陆乡村振兴战略实施与四川开放发展机遇,与四川携手同行,相向努力,借助各自农业优势资源,持续深入交流合作,共同增进两岸同胞的亲情和福祉。

成都与云林2006年开始开展基层党际交流,以此为平台,推动了四川与云林的交流往来,特别是在农业产业合作方面取得了积极进展,2019年4月第六届川台农业合作论坛在云林县举行,更是为双方进一步合作共赢带来了新机会。论坛期间,四川农业界近160人赴台,促成了多个川台农业合作项目,签订合作意向项目44个,合作金额约66亿元人民币。

近年来,四川凭借农业资源丰富、基础良好、市场巨大、政策优渥的比较优势,与台湾在精致农业、现代农业方面开展了有效对接,加强了广泛合作。截至目前,川台农业合作项目近300个,金额超过20亿美元,有国家级“台湾农民创业园”2个,省级“川台农业合作示范基地”20个,在川台资农业企业发展迅速、前景美好,川台农业合作已逐步形成多层次、全方位合作的良好态势。

“云林良品”即将进入四川  2200万订单将让云林民众有获得感

有推介,也有订单。经过前期对接,四川农产品经营集团有限公司与云林县农会现场签订了云林县农产品采购协议,签约金额达2200万人民币。

云林县农会总干事简明钦作为两地农业交流合作的见证者和参与者,他直言:“云林农民都很期待四川广阔的销售市场。这次协议主要有生鲜、水果以及农特产加工产品等,很有云林特色,相信产品会受到四川消费市场的青睐”。

作为签约四川方代表,四川农产品经营集团有限公司总裁吴德贵希望以此为契机与台湾云林县建立长效合作机制,不仅购买台湾农产品,也将丰富的“川字号”农产品引入台湾,让台湾朋友也尝尝四川的美味。

看好四川“一带一路”开放机遇 期待展开更多领域交流合作

在川期间,张丽善一行还参观了成都市规划馆,深入了解了天府新区、海峡两岸产业合作区成都产业园以及“一带一路”成都国际铁路港建设情况,充分感受四川开放发展成就与川台交流合作成果。

张丽善对成都的发展赞不绝口,“从产业园区到‘一带一路’辐射,这一次,我们看到成都未来无可限量。”张丽善还表示,希望借助成都便捷的交通枢纽,“一带一路”的辐射优势,互惠互利,展开更多领域的合作。

推介会集中展示了20项云林县优质农产品

现场签订金额达2200万人民币的云林县农产品采购协议

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱