省公安厅组织召开“8·30”专案新闻发布会暨赃物返还仪式

  • 2019年03月22日 17时09分
  • 来源: 公安厅
  • 【字体:
分享到:

3月21日,省公安厅组织召开“8?30”专案新闻发布会暨赃物返还仪式并通报了全省公安机关持续严厉打击盗抢燃油犯罪取得的重要进展。2018年以来,全省公安机关累计抓获盗抢燃油犯罪嫌疑人264名,查扣涉案车辆近百台,缴获被盗柴油百余吨。全省盗/抢柴油警情、案件分别大幅下降57.01%和61.46%。

为落实公安部“严厉打击盗窃货车燃油犯罪”要求,结合省公安厅“夏安”、“秋风”、“冬攻”及“迎庆”等系列行动部署,全省公安机关始终将打击盗抢燃油犯罪作为一项“民生”工程来抓,持续重拳打击盗油犯罪。

刑侦局负责人介绍,厅刑侦局通过综合分析全省盗油警情、案件态势,在梳理案件基础上,2018年直接侦办了“3·23”和“8·30”盗油专案,其中“8·30”专案于同年10月被公安部列为公安部挂牌督办案件。在公安部和省公安厅科学调度、统一指挥下,在交通部门及公安机关相关警种大力配合、精准打击下,经过近5个月艰苦战斗,“8·30”专案已累计抓获嫌疑人64名,打掉盗油、收油、改装等各类团伙34个,上网追逃嫌疑人4名,查扣涉案车辆37台、假/套车牌47副,捣毁收赃储油点8个,缴获被盗柴油逾27吨、赃款5万余元及一大批油桶、抽油泵等作案工具,冻结资金90.2万元,破获案件300余起。

在赃物返还仪式上,乐山夹江、绵阳三台、德阳广汉、内江威远四地公安机关向已认定核实的案件受害人返还了赃款和赃物。

省厅从2019年3月起,在全省范围内部署开展了新一轮打击盗抢货车、工程机械燃油违法犯罪的专案行动。截至目前,专案行动已抓获嫌疑人19名,查扣涉案车辆14台、假/套车牌17副,捣毁非法储油点3个,缴获被盗柴油约1.2吨,破获案件50余起。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱